Aktuell im Sommer – Pitta-Zeit
Sommerzeit – nach ayurvedischen Jahreszeiten ist ab Mitte Juni bis zirka Mitte September die Pitta Bioenergie (Dosha) aktiver
Wer kennt das nicht an warmen, heissen Tagen, den Wunsch nach Kühlung von Aussen wie innerlich…
Pitta das Stoffwechselprinzip – die Lebenskraft der Umwandlung – Thermoprinzip – besteht aus Feuer und etwas Wasser
Mit Pitte ist viel Feuer im Spiel! Menschen mit einer überwiegenden Pitta-Bioenergie, sind hitzig und vertragen keine Wärme, im Winter frieren sie umgekehrt selten, auch bewegen sich gerne und viel.
In der warmen Jahreszeit verlangsamt sich der Stoffwechsel, da nicht so viel Wärme produziert werden muss. Dies äussert sich in weniger Appetit, was man im Sommer bei der Zubereitung der Mahlzeiten beachten und daher eher leicht essen sollte.
Pitta hat die Funktion der Aufspaltung und Freisetzung von Energie. Temperatur- und Wärmehaushalt. Pitta ist die treibende und regulierende Kraft des Verdauungsfeuers (Agni), wirkt massgeblich auf die Aktivität des Stoffwechsels und ist somit auch eng verbunden mit dem Enzym- und Hormonsystem. Pitta reguliert den Säure-Basen-Haushalt, den Katabolismus (Aufbaustoffwechsel), das Sehvermögen, erhält die normale Hautfärbung, erzeugt unsere Ausstrahlung sowie Hunger und Durst.
Wie bleibt das feurige Pitta cooler? Hier ein paar heisse Tipps…
- Trinke mehr als sonst, am besten frisches warmes Wasser, Pfefferminztee, Salbeitee, Ingwertee, Rosenwasser ins Getränk, Lassi, Fruchtsäfte, bitte keine Getränke aus dem Kühlschrank!
Alle Getränke sollten sinnvollerweise Zimmertemperatur haben. Wieso keine kalten Getränke? Damit unsere Verdauung nicht erst Energie aufwenden muss, um die kalte Getränke auf Körpertemperatur zu kühlen, was unser Verdauungssystem anstrengt, stört, überlastet und/oder auch Beschwerden verursachen kann.
Am besten regionales und saisonales Gemüse und Früchte verwenden
- Gemüse: Gurken, Zucchini, Spargel, Karotten, Süsskartoffeln, Brokkoli, Blumenkohl und Blattsalate (Mittags) und viel frische Kräuter
- Getreide: Reis, Gerste, Dinkel, Quinoa, Couscous
- Gewürze/Kräuter: Fenchel, Koriander, Minze, Petersilie, Dill, Kardamom, Salbei, Cumin, Kurkuma
Verwende wenig Ingwer, Chili und Senfsamen
Reduziere Fett, salzige, zu saure, scharfe und zu heisse Speisen
- Rohkost als Beilage (Mittags) und frische, süsse Früchte wie Melonen, Kirschen, Aprikosen, Pfirsiche, Trauben und Birnen stehen in dieser Zeit auf dem Speiseplan
- Schütze deinen Kopf und Augen vor der Sonne und halte dich eher im Schatten auf, im Wald, Waldrand
- Sprühe Rosenwasser ins Gesicht, um dich abzukühlen. Hast du gewusst, Rosenwasser kannst du ins Getränk geben oder zum Kochen verwenden? denn es hat eine kühlende Wirkung und verveinert die Speisen
Überanstrenge dich nicht und mach mehr Pausen
- Treibe leichten Sport lieber am frühen Morgen oder späten Abend und nicht in der Mittagshitze
- Gehe schwimmen oder fahre Rad auf schattigen Waldwegen.
- Ein Spaziergang am Abend hilft dir zur Ruhe zur kommen und abzuschalten
- Abends eine kühlende Fussmassage mit Kokosöl oder Ghee, wirkt beruhigend und aufbauend
- Bekleide dich mit Naturfasern wie Baumwolle oder Leinen, was eine kühlende Wirkung hat
Vorsicht vor zu langen Sonnenbädern und ½ Stunde vor dem Sonnenbaden eincremen damit der Schutz optimal gegeben ist. Aloe Vera Gel ist ein gutes Mittel nach dem Sonnenbad die Haut zu pflegen und etwas zu kühlen oder bei Verbrennungen anzuwenden.
Möchtest Du wissen ob eine Pitta-Bioenergie in Dir steckt? Eine Mischform z.B. Vata-Pitta oder doch eher eine Kapha Bioenergie?
Ist deine eigene Bioenergie im Ausgleich? Belasten dich eines oder mehrere Symptome?
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